Examsahayata में आपका स्वागत है ,यहाँ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों के लिए कक्षा-9 की सामाजिक विज्ञान ” भारत और समकालीन विश्व -1 ” में से अति महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान का संग्रह लेकर आए है, यह GK Question in Hindi 2025 सरकारी भर्तियों जैसे – REET2025,अध्यापक भर्ती तृतीय श्रेणी,अध्यापक द्वितीय श्रेणी,प्राध्यापक भर्ती, बैंक,रेलवे,एसएससी, UPSC, BPSC,BSTC/ BED ग्रामसेवक भर्ती एवं पटवारी भर्ती के लिए अति महत्वपूर्ण है, हमारा उद्देश्य यह है कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले अभ्यर्थी अपना समय GK Question in Hindi 2025 भारत और समकालीन विश्व -1 सामाजिक विज्ञान कक्षा -9 प्रश्नोत्तरी पढ़कर बचा सके तथा हमेशा नवीनतम सामान्य ज्ञान से अपडेट रह सके ,तो आज हम इस लेख में आपके लिए  GK Question in Hindi 2025 भारत और समकालीन विश्व -1 सामाजिक विज्ञान कक्षा – 9 अति महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर लेकर आए है –

GK Question in Hindi 2025 भारत और समकालीन विश्व -1 सामाजिक विज्ञान कक्षा – 9 

पाठ -1 अठारहवीं सदी के उत्तरार्ध में फ्रांसीसी समाज

1. फ़्रांसिसी सम्राट लुई 16वां किस राजवंश से सबधित था ?
Ans : बूर्बो राजवंश से 
 
2. अमेरिका के 13 उपनिवेशों को ब्रिटेन से किसके शासनकाल में आजाद करवाया ?
Ans : लुई 16वां के शासनकाल में 
 
3. 18वीं सदी के उतरार्ध में ‘ लिब्रे ‘ का क्या अर्थ था ?
Ans : फ़्रांस की मुद्रा जिसे 1774 में समाप्त किया गया 
 
4. फ़्रांस की मुद्रा जिसे सन 1774 में समाप्त किया गया ?
Ans : लिब्रे
 
5. फ़्रांसिसी समाज में सत्ता और सामाजिक हैसियत अभिव्यक्त करने वाली श्रेणी का नाम था ?
Ans : एस्टेट्स श्रेणी 
 
6. फ़्रांसिसी समाज में चर्च के विशेष कार्यों को करने वाले व्यक्तियों का समूह कहलाता था ?
Ans : पादरी वर्ग 
 
7. फ़्रांसिसी समाज मध्यकालीन किस व्यवस्था का अंग था ?
Ans : सामन्ती व्यवस्था 
 
8. सन 1789 से पहले फ़्रांसिसी समाज – संस्थाओं के लिए प्रयुक्त शब्द कौनसा था ?
Ans : प्राचीन राजतन्त्र पद 
 
9. फ़्रांस में चर्च द्वारा वसूल किया जाने वाला धार्मिक कर कौनसा था ?
Ans : टाइद ( Tithe )
10. फ़्रांस की राजगद्दी पर लुई 16वां कब आसीन हुआ ?
Ans : सन 1774 में 
11. 18वीं सदी के उतरार्ध में फ़्रांसिसी समाज में सीधे राज्य को अदा किया जाने वाला कर था ?
Ans : टाइल ( Taille )
 
12. 18वीं सदी में फ़्रांस में कौनसे प्रमुख कर थे ?
Ans : टाइद , टाइल 
 
13. ऐसी चरम स्थिति जब जीवित रहने के न्यूनतम साधन भी खतरे में पड़ने लगते है ?
Ans : जीविका संकट 
 
14. मध्यवर्ग की परिकल्पना प्रस्तुत करने वाले दार्शनिक कौन थे ?
Ans : जॉन लॉक एवं ज्यां जाक रूसो 
 
15. जॉन लॉक ने किस पुस्तक में राजा के देवीय निरंकुश अधिकारों के सिद्धांत का खंडन किया ?
Ans : टू टीट्राइजेज ऑफ़ गवर्नमेंट 
16. फ़्रांस में सामाजिक अनुबंध पर आधारित सरकार का प्रस्ताव किसने रखा ?
 Ans : ज्यां जाक रूसो द्वारा 
 
17. ” द स्परिट ऑफ़ द लॉज ” नामक रचना किसने लिखी ?
Ans : मान्तेस्क्यू द्वारा 
 
18. फ़्रांस के राजनितिक चिंतकों के लिए किस देश का सविंधान प्ररेणा स्रोत रहा ?
Ans : अमेरिका का सविंधान 
 
19. फ़्रांस की राजनितिक संस्था जिसमें तीनों एस्टेट्स प्रतिनिधि भेजते थे ?
Ans : एस्टेट्स जेनरोल ( प्रतिनिधि सभा )
 
20. फ़्रांसिसी सम्राट लुई 16वां ने एस्टेट्स जेनरोल की बैठक कब बुलाई ?
Ans : 05 मई 1789 को 
 
21. ” द सोशल कॉन्ट्रैक्ट ” पुस्तक के लेखक कौन थे ?
Ans : ज्यां जाक रूसो 

पाठ -2 क्रांति की शुरुआत  Free Gk In Hindi 2025 

inresting gk inhindi ΙΙ History gk question in hindi 

1. फ़्रांस की नेशनल असेम्बली द्वारा संविधान का प्रारूप कब तैयार किया गया ?

Ans : सन 1791 में 

2. क्रांतिकारी अखबार ” लामि द पप्पल ” किसने निकाला ?

Ans : ज्यां पोल् मरा द्वारा 

3. फ़्रांसिसी राष्ट्र के प्रवक्ता ने नेशनल असेम्बली कब घोषित की ?

Ans : 20 जून 1789 में 

4. फ़्रांस की नेशनल असेम्बली किस जगह घोषित की गई ?

Ans : वर्साय टेनिस कोर्ट में 

5. फ़्रांस की नेशनल असेम्बली का नेतृत्व किसने किया ?

Ans : मिराव्यो एवं आबे सीए द्वारा 

6. बास्तील पर हमला कब हुआ ?

Ans : 14 जुलाई 1789 में 

7. 14 जुलाई 1789 में देहात में किसने विद्रोह किया ?

Ans : किसानों द्वारा 

8. फ़्रांस के सवैधानिक राजतन्त्र के मुख्य अंग कौनसे थे ?

 Ans : न्यायपालिका , कार्यपालिका एवं विधायिका 

9. जेकोबिन गणराज्य का पतन किस काल में हुआ ?

 Ans : 1792 – 93 में 

10. नेपोलियन फ़्रांस का सम्राट कब बना ?

 Ans : 1804 में 

11. किस युद्ध में नेपोलियन की मौत हुई ?

Ans : वाटरलू के युद्ध 1815 में 

12. ” लामि द पप्पल ” का क्या आशय है ?

Ans : जनता का मित्र 

13. फ़्रांस का संविधान किस घोषणा – पत्र के साथ शुरू किया गया ?

Ans : पुरुष एवं नागरिक अधिकार घोषणा – पत्र के साथ 

14. फ़्रांस की विधायिका नेशनल असेम्बली में कितने सदस्य थे ?

Ans : 745 सदस्य 

15. फ़्रांस की सवैधानिक विधायिका में कुल कितने निर्वाचक समूह थे ?

Ans : 50000 पुरुष 

16. 18वीं सदी में फ़्रांस के राजनितिक प्रतीकों के मायने :-

  • टूटी हुई जंजीर : आजादी का प्रतीक
  • छड़ों का बर्छीदार गठर : एकता का प्रतीक
  • त्रिभुज में रौशनी बिखेरती आँखें : ज्ञान का प्रतीक 
  • राजदंड : शाही राजा का प्रतीक 
  • अपनी पूंछ मुंह में लिए सांप : समानता का प्रतीक 
  • लाल फ्राईजियांन टोपी : स्वतन्त्र दासों का प्रतीक 
  • नीला-सफ़ेद-लाल : फ़्रांस के राष्ट्रिय रंग 
  • डैनों वाली महिला : कानून का मानवीय रूप 
  • विधि पट : कानून सबके लिए 

➤ कुछ महत्वपूर्ण तिथिया :

  • 1774 : लुई 16वां फ़्रांस का राजा बनता है ,
  • 1789 : एस्टेट्स जेनरोल का आह्वान एवं तृतीय एस्टेट्स नेशनल असेम्बली का गठन ,
  • 1789 : बास्तील पर हमला , देहाती किसानों का विद्रोह ,
  • 1791 : सम्राट की शक्तियों पर अन्कुश हेतु संविधान बनाया जाना ,
  • 1792-93 : फ़्रांस एक गणराज्य बना , जेकोबिंन गणराज्य का पतन , 
  • 1804 : नेपोलियन फ़्रांस का सम्राट बना एवं यूरोप के भूभाग पर कब्ज़ा ,
  • 1815 : वाटरलू के युद्ध में नेपोलियन की हार एवं मृत्यु 

1 Comment

Exam Sahayata · March 21, 2025 at 4:08 pm

Examsahayata gkquestion in hindi2025 सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में भारत और समकालीन विश्व – 1 कक्षा – 9 से पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर
reet/bstc/bed/teacher भर्ती / ग्रामसेवक भर्ती / पटवारी भर्ती/ bank / रेलवे भर्ती / ssc

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *