GK question in Hindi हमारे अतीत -IIIभाग -1 सामाजिक विज्ञान VIII
Examsahayata में आपका स्वागत है ,यहाँ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों के लिए सरकारी निशुल्क पाठ्यपुस्तकों आधारित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान का संग्रह लेकर आए है, यह GK question in Hindi हमारे अतीत -IIIभाग -1 सामाजिक विज्ञान VIII 2025 सरकारी भर्तियों जैसे – Reet 2025, अध्यापक भर्ती तृतीय श्रेणी,अध्यापक द्वितीय श्रेणी,प्राध्यापक भर्ती, बैंक,रेलवे,एसएससी, UPSC, BPSC,BSTC/ BED ग्रामसेवक भर्ती एवं पटवारी भर्ती के लिए अति महत्वपूर्ण है, हमारा उद्देश्य यह है कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले अभ्यर्थी अपना समय Examsahayata प्रश्नोत्तरी पढ़कर बचा सके तथा हमेशा नवीनतम सामान्य ज्ञान से अपडेट रह सके ,तो आज हम इस लेख में आपके लिए GK question in Hindi हमारे अतीत -IIIभाग -1 सामाजिक विज्ञान VIII के 25 अति महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर लेकर आए है – Class 1-5 GK question ⇒
Lesson- 1 : प्रारंभिक कथन : कब ,कौन और कहाँ
1. सन 1773 में भारतीय इतिहास का प्रथम गवर्नर – जनरल कौन बना था ?
Ans : वॉरेन हेस्टिंग्स
2. भारत का आखिरी वायसराय कौन था ?
Ans : लॉर्ड माउन्टबैटन
3. हिस्ट्री ऑफ़ ब्रिटिश इंडिया ‘ ब्रिटिश भारत का इतिहास ‘ किसने लिखी ?
Ans : जेम्स मिल
4 . ‘ ए हिस्ट्री ऑफ़ ब्रिटिश इंडिया ‘ जेम्स मिल द्वारा किस सन में लिखी गई ?
Ans : सन 1817
5. सन 1782 में उपनिवेशवाद का बोध कराने वाला हिन्दुतान लिखा नक्शा रोबर्ट क्लाइव ने किससे बनवाया ?
Ans : जेम्स रेनेल
6. ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया का तीसरा बेटे राजकुमार आर्थर को कौनसी पदवी दी गई –
Ans : ड्यूक ऑफ़ क्नॉट
7. अंग्रेजों द्वारा 1922 में किस चाय के लिए विज्ञापन तैयार करवाया गया ?
Ans : लिप्टनस चाय ‘Liptons Teas’
8. जेम्स मिल किस देश के अर्थशास्त्री एवं राजनीतिक दार्शनिक थे ?
Ans : स्कॉटलैंड
9. भारतीय इतिहास को किस किताब में हिन्दू, मुस्लिम और ब्रिटिश तीन कालखंडों में बांटा गया ?
Ans : ए हिस्ट्री ऑफ़ ब्रिटिश इंडिया ,1817
10. अंग्रेजों के शासन को कुछ इतिहासकार किस नाम से जानते है ?
Ans : औपनिवेशिक युग
11. अंग्रेजों से अलग इतिहासकार भारतीय इतिहास को किन कालखंडों में बांटकर देखते है ?
Ans : ‘ प्राचीन ‘, ‘ मध्यकालीन ‘, एवं ‘ आधुनिक काल ‘
12. ” इंसानों के खाने के लायक नहीं है ” हिंदुस्तान टाइम्स ,22 मार्च 1946 को यह खबर किस संदर्भ में छपी ?
Ans : 1946 पुलिस हड़ताल की खबर
13. ब्रिटिश शासन में बंगाल में मानचित्रण एवं सर्वेक्षण कार्य का चित्रण किसने किया ?
Ans : जेम्स प्रिसेंप द्वारा
14.. सन 1857 में विद्रोहियों ने ब्रिटिश शासन के विरुद्ध किसे अपना नेता मान लिया ?
Ans : बहादुर शाह जफ़र को
15. ईस्ट इंडिया कम्पनी ने इंग्लैण्ड की महारानी एलिजाबेथ प्रथम से चार्टर अथवा इजाजतनामा कब हासिल किया था ?
Ans : सन 1600 में
16.पुर्तगाल के खोजी यात्री वास्को द गामा किस सन में पहली बार भारत के पशिचमी तट पहुंचा ?
Ans : सन 1498 में कालीकट कोलकत्ता
17.जब एक देश पर दुसरे देश के दबदबे से राजनीतिक , आर्थिक , सामजिक और सांस्कृतिक बदलाव की प्रक्रिया को किस नाम से जानते है ?
Ans : औपनिवेशीकरण
18. अंग्रेजों द्वारा भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार किस दशक में बनाया गया ?
Ans : 1920 के दशक में नई दिल्ली
19. अंग्रेजों के ब्रिटिश शासन में दस्तावेजों को लिखने वाले कहलाते थे ?
Ans : खुशनवीसी या सुलेखनवीस
20. ” बागी सिपाही लूट-खसोट में लगे हुए है ” यह कथानक अंग्रेजों द्वारा किसके बारें में कहा गया ?
Ans : 1857 के विद्रोहियों या क्रांतिकारियों के बारें में
21. ईस्ट इण्डिया कम्पनी की पहली फेक्ट्री सन 1651 में किस नदी के किनारे स्थापित हुई ?
Ans : हुगली नदी , कोलकाता
22. मुगल सम्राट औरंगजेब ईस्ट इंडिया के लिए बिना शुल्क चुकाए फ़रमान जारी करते थे , फ़रमान का अर्थ है ?
Ans : फ़रमान – एक शाही आदेश
23. ईस्ट इंडिया कम्पनी के ज़माने में व्यापारियों एवं सौदागरों को कहा जाता था ?
Ans : फैक्टर
24. बंगाल के नवाब सिराजुदौला के खिलाफ प्लासी के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किया ?
Ans : रॉबर्ट कलाईव
25. प्लासी का युद्ध कब हुआ ?
Ans : सन 1757 में Class 1-7 History General Knowledge ;- Click Here
Lesson – 2 : व्यापार से साम्राज्य तक कम्पनी की सत्ता स्थापित होती है
1.मुग़ल सम्राट नें किस सन में कम्पनी को बंगाल का दीवान नियुक्त किया ?
Ans : सन 1765 में
2.ईस्ट इंडिया कम्पनी ने किस घटना के बाद भारतीय रियासतों में रेजिडेंट नियुक्त किए ?
Ans : बक्सर की लड़ाई 1764 के बाद
3.ईस्ट इंडिया कम्पनी के राजनितिक एवं व्यावसायिक प्रतिनिधि कहलाते थे ?
Ans : रेजिडेंट
4 . रेजिडेंट के मुख्य कार्य क्या थे ?
Ans : कम्पनी के हितों की रक्षा करना
5. शेर – ए – मैसूर के नाम से प्रसिद्द है ?
Ans : टीपू सुल्तान
6. दक्षिण भारतीय राज्य मैसूर में हैदरअली का शासन काल था ?
Ans : सन 1761 – 1782
7. हैदरअली के पुत्र का नाम जिसने मैसूर पर 1782 – 1799 तक शासन किया ?
Ans : टीपू सुल्तान
8. सन 1782 में उपनिवेशवाद का बोध कराने वाला हिन्दुतान लिखा नक्शा रोबर्ट क्लाइव ने किससे बनवाया ?
Ans : जेम्स रेनेल
9. ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया का तीसरा बेटे राजकुमार आर्थर को कौनसी पदवी दी गई –
Ans : ड्यूक ऑफ़ क्नॉट
10. अंग्रेजों द्वारा 1922 में किस चाय के लिए विज्ञापन तैयार करवाया गया ?
Ans : लिप्टनस चाय ‘Liptons Teas’
11. सन 1773 में भारतीय इतिहास का प्रथम गवर्नर – जनरल कौन बना था ?
Ans : वॉरेन हेस्टिंग्स
12. भारत का आखिरी वायसराय कौन था ?
Ans : लॉर्ड माउन्टबैटन
13. हिस्ट्री ऑफ़ ब्रिटिश इंडिया ‘ ब्रिटिश भारत का इतिहास ‘ किसने लिखी ?
Ans : जेम्स मिल
14. टीपू सुल्तान किस जंग में मारे गये ?
Ans : श्री रंगपटम की आखिरी जंग में ( 1799 )
15. टीपू सुल्तान के बाद मैसूर का राजवंश किसे सौंपा गया ?
Ans : बोडियार राजवंश को
16. टीपू सुल्तान का खिलौना शेर किस म्यूजियम में रखा गया है ?
Ans : लन्दन स्थित विक्टोरिया एंड एल्बर्ट म्यूजियम में
17. टीपू सुल्तान की मौत कब हुई ?
Ans : 04 मई 1799 में श्रीरंगपटम की आखिरी जंग में
18. सालाबाई की संधि जिसमें पहला अंग्रेज-मराठा युद्ध ख़त्म हुआ ?
Ans : सन 1782 में
19. अंग्रेज – मराठा द्वितीय युद्ध कब हुआ ?
Ans : 1803 – 1805 के बीच
20. लॉर्ड हेस्टिंग्स ( 1813- 23 ) द्वारा कौनसी नीति अपनाई गई ?
Ans : ” सर्वोच्चता ” की नीति
21. कितूर की रानी के नाम से प्रसिद्द महिला थी ?
Ans : रानी चेन्नमा ( कर्णाटक )
22. लॉर्ड डलहोजी ( 1848 – 1856 ) के शासन काल में कौनसी नीति अपनाई गई ?
Ans : विलय की नीति
23. विलय की नीति के तहत कौन-कौन सी रियासतें कम्पनी के हाथों में चली गई ?
Ans : सतारा,जबलपुर,उदयपुर,नागपुर एवं झाँसी
24. वॉरेन हेस्टिंगस ( 1773 – 1785 ) के समय तीन प्रमुख प्रेजिडेंसी थी ?
Ans : बंगाल, मद्रास एवं बम्बई
25. नई न्याय व्यवस्था ( 1772 ) में मुख्य अदालतें थी ?
Ans : फौजदारी, दीवानी अदालतें
26. दीवानी अदालतों के मुख्या कौन होते थे ?
Ans : यूरोपीय जिला कलेक्टर
27. दीवानी अदालतों में भारतीय कानूनों की व्याख्या करते थे ?
Ans : मौलवी – हिन्दू पंडित
28. फौजदारी अदालतें किसके अंतर्गत थी ?
Ans : काजी ( न्यायधीश ) एवं मुफ़्ती
29. इंग्लॅण्ड के हॉउस ऑफ़ कोमस में किसी व्यक्ति के खिलाफ दुराचरण का मुक़दमा कहलाता था ?
Ans : महाभियोग
30. हाउस ऑफ़ कॉमस से अभिप्राय: है ?
Ans : संसद का उपरी सदन
31. एडमंड बर्क द्वारा ” मैं सबके शत्रु एवं उत्पीड़क पर महाभियोग चला रहा हूँ ” यह किसके संदर्भ में है ?
Ans : वॉरेन हेस्टिंगस के लिए
32. रेग्युलेंटिंग एक्ट कब आया ?
Ans : सन 1773 में
33. किस एक्ट के तहत भारत में एक सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की गई ?
Ans : रेग्युलेटिंग एक्ट 1773 के तहत
34. पैदल सिपाहियों द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली एक बन्दुक को कहा जाता था ?
Ans : मस्केट
35. 1820 के दशक की बंदूक जिसमें बारुद्ध को माचिस की चिंगारी दी जाती थी ?
Ans : मैचलॉक
36. रानी चेनम्मा के बाद कितूर में अंग्रेज – विरोधी आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?
Ans : सिंगोली के चौकीदार रावन्ना द्वारा
37. भारत का पहला गवर्नर जनरल कौन था ?
Ans : वॉरेन हेस्टिन्गस
38. ईस्ट इंडिया कम्पनी के समय भू-राजस्व किसे अंतर्गत था ?
Ans : दीवानी अदालतों के तहत
39. सिपॉय का अर्थ है ?
Ans : सिपाही
40. हैदरअली एवं टीपू सुल्तान किस राज्य के शासक थे ?
Ans : भारत के दक्षिणी राज्य मैसूर के
41. बंगाल पर अंग्रेजों की जीत किस जंग से शुरू हुई ?
Ans : सन 1799 की श्रीरंगपटम की जंग से
42. मराठा रियासतें मुख्य रूप से भारत के किस भाग में स्थित थी ?
Ans : दक्षिणी भाग में
43. कन्फेडरेसी का क्या अर्थ था ?
Ans : भारत गठबंधन या राज्य मंडल
44 . टीपू सुल्तान के बेटों को 1792 की संधि के तहत बंधक के रूप में किसके सामने पेश किया गया ?
Ans : कॉर्नवालिस के सामने
45. टीपू सुल्तान ने किन व्यापारियों की मदद से अपनी सेना का आधुनिकीकरण किया ?
Ans : फ्रांसीसी व्यापारियों की मदद से
46. रियासतों की सुरक्षा हेतु ” सहायक सेना ” किसकी सोच थी ?
Ans : रिचर्ड वेलेजली ( 1798 – 1805 )
47. सहायक सेना हेतु पैसा न दे पाने की वजह से किसको अपना आधा इलाका कम्पनी को सौंपना पड़ा ?
Ans : अवध के नवाब को
48. बहादुर शाह जफ़र को गिरफ्तार करने वाले केप्टन कौन थें ?
Ans : कैप्टन हडसन
49. बंगाल में सबसे पहले राजस्व वसूली का विरोध किसने किया ?
Ans : बंगाल के नवाब मुर्शिद कुली खान द्वारा
50. 1857 में ब्रिटिश शासन के खिलाफ विद्रोहियों ने किस मुग़ल बादशाह को अपना नेता मान लिया था ?
Ans : बहादुर शाह जफ़र Current Affairs : Click Here
0 Comments