Current Affairs Today करेंट अफेयर्स 2025 Current Affairs 2024-25 in Hindi

Examsahayata करेंट अफेयर्स में  आप सभी का स्वागत है ,यहाँ हम REET (2025), SSC, UPSC, BPSC,बैंक , रेलवे , पटवारी, ग्रामसेवक, कम्पुटर, और अध्यापक सीधी भर्ती 2025 जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए Current Affairs Today करेंट अफेयर्स 2025 Current Affairs 2024-25 in Hindi एवं नवीनतम करेंट अफेयर्स ,समसामयिकी लेकर आये है, जिससे आप देश-विदेश की समसामयिक नवीनतम घटनाओं और करेंट अफेयर्स से अपडेट रह सकते है –

1. भारत का सीमा के पास स्थित पहला सौर गाँव कौनसा है ?
Ans: मसाली गाँव 
भारत के गुजरात राज्य के बनांसकांठा जिले का मसाली गाँव सीमा के पास स्थित पहला सौर गाँव बन गया है ,यह पाक सीमा से मात्र 40 किलोमीटर दूर है जिसमे 199 छत्तों पर सौलर पैनल लगाए है जिससे यह गाँव पूरी तरह सौर उर्जा से आत्मनिर्भर बन गया है 

2.सयुंक्त राष्ट्र आंतरिक न्याय परिषद् ( IJC ) के वर्तमान में अध्यक्ष बने भारतीय है ?

Ans: न्यायमूर्ति मदन बी. लोकुर 

संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एतोनियो गुटरेस द्वारा 19 दिसम्बर ,2024 को भारत के सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायमूर्ति मदन बी.लोकुर को IJC का अध्यक्ष नियुक्त किया गया ,उनका कार्यकाल 12 NOV,2028 तक रहेगा –

3.भारत के वर्तमान CAG ( नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक ) कौन है ?

Ans : के. संजय मूर्ति 

भारत के संविधान के अनुच्छेद 148 (1) के तहत केंद्र सरकार के आर्थिक मामलों के विभाग, वित्त मंत्रालय द्वारा वर्तमान में उच्च शिक्षा सचिव के.संजय मूर्ति को भारत का अगला CAG नियुक्त किया गया –

4. पंचायतीराज संस्थाओं से संबधित ‘ विकसित पंचायत कर्मयोगी ‘ पहल किन राज्यों से शुरू की गयी ?

Ans : उड़ीसा, आसाम, गुजरात , आंध्र प्रदेश 

पंचायती राज संस्थाओं को डिजिटली सशक्त बनाने के लिए तकनीक आधारित विकसित पंचायत कर्मयोगी पहल उड़ीसा, असम, गुजरात और आंध्र प्रदेश राज्यों के गांवों की पंचायतों को सशक्त बनाया जायेगा-

5. विकसित पंचायत कर्मयोगी किस अभियान का हिस्सा है ?

Ans : प्रशासन गांवों की ओर अभियान 

 केंद्र सरकार की पंचायतीराज संस्थाओं को तकनिकी रूप से सशक्त बनाने वाली यह पहल व्यापक प्रशासन गांवों की ओर अभियान का हिस्सा है 

6. 2024 में  टेस्ट प्रारूप में एक कैलेंडर वर्ष में सबसे अधिक रन बनाने वाले दुसरे भारतीय बल्लेबाज कौन बने ?

Ans : यशस्वी जायसवाल 1462 रन ( 2024 )

 टेस्ट प्रारूप में यशस्वी जायसवाल ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ मलबर्न टेस्ट की दोनों पारियों में अर्द्धशतकीय पारी खेलकर एक कैलेडर वर्ष में सबसे अधिक रन बनाने के  मामले में दूसरा स्थान हासिल किया एवं  सचिन तेंदुलकर 1562 रन ( 2010 ) के साथ पहले स्थान पर है –

 

7. टेस्ट प्रारूप में एक वर्ष में सर्वाधिक 50 + रन स्कोर बनाने  में कौनसा भारतीय  बेटर गुंडप्पा विश्वनाथ और मोहिंदर अमरनाथ का रिकॉर्ड तोड़कर दुसरे स्थान पर आ गये ?

Ans : यशस्वी  जायसवाल 12 अर्द्धशतक ( 2024 )

बॉर्डर – गावस्कर ट्राफी में मेलबर्न टेस्ट की दोनों पारियों में 50 + स्कोर बनाकर टेस्ट प्रारूप में एक वर्ष में सर्वाधिक 50+ स्कोर बनाने में  सुनील गावस्कर और मोहिंदर अमरनाथ के साथ दुसरे  स्थान पर आ गये तथा पहले स्थान पर सहवाग 13 अर्द्धशतक है –

8. आर्मी डे 15 जनवरी 2025 पर भारतीय सेना में शामिल रोबो डॉग्स का क्या नाम है ?

Ans : रोबोटिक म्युल 

आर्मी डे पर भारतीय सेना में शामिल रोबो डॉग्स की अधिकतम गति 40-50 km/ h है तथा ये डॉग्स एक  बार चार्ज करने पर लगभग 20 घंटे तक दुर्घम स्थानों पर ओपरेट कर सकते है –

9. आर्मी डे पर भारतीय नौसेना में कौनसे तीन युद्धपोत शामिल किए गये ?

Ans : INS सूरत , INS नीलगिरी तथा INS वाघशीर 15 जनवरी, 2025

 15 जनवरी 2025 को आर्मी डे पर भारतीय नौसेना में एक साथ तीन युद्धपोत शामिल किया गया जिसमे INS सूरत एवं INS नीलगिरी दो युद्धपोत तथा एक सबमरीन INS वाघशीर को PM नरेन्द्र मोदी द्वारा हरी झंडी देकर सेना में शामिल किया गया –

10.  भारतीय शहर का नाम जो 2025में  एक विशेष अवसर पर विश्व में सबसे अधिक आबादी वाला शहर बना ?

Ans : प्रयागराज ( उत्तरप्रदेश ) 3.5 करोड़ आबादी के साथ 

 14 जनवरी 2025 को महाकुम्भ मैले में मकरसंक्रांति के अवसर पर पहले अमृत स्नान के दिन प्रयागराज को  एक दिन में लगभग 3.5 करोड़ लोगों ने आस्था की डूबकी लगाकर विश्व में सबसे अधिक आबादी वाला शहर बना दिया-

11. 20 जनवरी 2025 को डोनाल्ड ट्रम्प अमेरिका के कौनसे राष्ट्रपति बने ?

Ans : 47 वें राष्ट्रपति 

डोनाल्ड ट्रम्प  ने 20 जनवरी 2025 अमेरिका के 47 वें राष्ट्रपति की शपथ ली एवं इस प्रकार ट्रम्प अमेरिका के 45 वें एवं 47 वें राष्ट्रपति बन गये 

12. अमेरिका के वर्तमान नये  उप – राष्ट्रपति कौन बने ?

Ans : JD वैन्स 

20 जनवरी 2025 को JD वैन्स ने ट्रम्प सरकार में अमेरिका के उप – राष्ट्रपति की शपथ ली 

13. अमेरिका के संदर्भ में ” ड्रिल – बेबी – ड्रिल ” किससे संबद्धित है ?

Ans : अमेरिका में तेल उत्पादन 

14. डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा अमेरिका की किस सीमा पर इमरजेंसी घोषित की ?

Ans : अमेरिका की दक्षिणी सीमा 

15. हाल  ही में अमेरिका ने किस नहर पर फिर से कब्ज़ा करने का निर्णय लिया ?

Ans : पनामा नहर

16. अमेरिका द्वारा मैक्सिको की खाड़ी का क्या नाम रखा गया ?

Ans : अमेरिका की खाड़ी 

17. ICC क्रिकेट चैम्पियन ट्राफी किस देश में आयोजित होगी ?

Ans : पाकिस्तान – दुबई 

18. भारतीय क्रिकेट टीम अपने सारे मैच कहाँ खेलेगी ? 

Ans : दुबई में हाई ब्रिड मोडल के तहत 

19. चैम्पियन ट्राफी 2025 में भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान – उप कप्तान कौन है ?

Ans : रोहित शर्मा – शुभमन गिल 

20. भारतीय क्रिकेट टीम के T20 के कप्तान – उप कप्तान कौन है ?

Ans : सूर्यकुमार यादव – अक्षर पटेल 

21. राष्ट्रीय खेल 2025 किस राज्य में आयोजित किए जाएगें ?

Ans : उत्तराखंड 

22. राष्ट्रीय खेल 2025 का शुभंकर क्या है ?

Ans : मौली ( उतराखंड के राज्य पक्षी मोनाल से प्रेरित होकर )

23. राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों में सबसे पुराना खेल पुरस्कार है ?

Ans : मौलाना अब्दुल कलाम आजाद ट्राफी 

24. हाल ही में चर्चित ‘ भारत ( ब्लू शीप ) किस क्षेत्र में पाए जाते हैं ?

Ans : हिमालय क्षेत्र 

25. कोकबरोक भाषा किस राज्य की राजभाषा है ?

Ans : त्रिपुरा 

26. हाल ही में चर्चित ‘ जोंबी डिअर डिजीज ‘ किस से संबद्धित है ?

Ans : न्यूरोलोजिकल रोग 

27. हाल ही में ग्रामीण विकास मंत्रालय ने कितनी नई जलग्रहण विकास परियोजनाओं को मंजूरी दी ?

Ans : 56 नई जलग्रहण विकास परियोजना 

28. हाल ही में चर्चित डेटा सार्वभौमिकता की नई पहल ‘ डेटा दूतावास ‘ किस से संबद्धित है ?

Ans : देशों के अंतर्राष्ट्रीय संबधों से 

29. ‘ फ़ास्ट ट्रैक इमिग्रेसन  ‘ यह चर्चित पहल किस से संबधित है ?

Ans : हवाई अड्डों पर इमिग्रेशन क्लियरेंस के लिए 

30. भारत में भूमि रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण योजना का नाम है ?

Ans : नक्शा  ( NAKSHA)

31. मेजर ध्यानचंद खेलरत्न पुरुस्कार 2025 किसे दिया गया ?

Ans :  मनु भाखर – शूटिंग , डी गुकेश – शतरंज ,  हरमनप्रीत सिंह – हॉकी

32. काशी – तमिल संगम का आयोजन किस मंत्रालय द्वारा किया गया ?

Ans : शिक्षा मंत्रालय , केंद्र सरकार

33. हाल ही में चर्चित काराकोरम पर्वत श्रंखला में स्थित ग्लेशियर का नाम क्या है ?

Ans : सियाचीन ग्लेशियर 

34. हाल ही में भारतीय नेवी में शामिल INS वाघशीर किस श्रेणी का पनडुब्बी है ?

Ans : हमलावर पनडुब्बी डीजल-इलेक्ट्रिक 

35. भारतीय सेना के आर्मी डे 2025 की थीम क्या है ?

Ans : समर्थ भारत , सक्षम सेना 

36. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में CAG का सवैधानिक दर्जा है ?

Ans : अनुच्छेद 148 से 151

37. हाल ही में चर्चित ‘ युटरी कुलरिया ‘ पौधे की दुर्लभ प्रजाति कहाँ पाई गयी ?

Ans : केवलादेव राष्ट्रिय उद्यान भरतपुर राजस्थान 

38. हाल ही में चर्चा में रही नदी जिस पर चीन द्वारा बाँध बनाने की ख़बरें आई ,भारत उसका नाम है ?

Ans : ब्रह्मपुत्र नदी चीन में यारलुंग त्सांगपो

39. नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच (WEP) की स्थापना हुई ?

Ans : 2018 में 

40. प्रवासी भारतीय दिवस 2025 कहाँ आयोजित किया गया ?

Ans : भुवनेश्वर उड़ीसा 

41. हाल ही में अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट ने 26/11 हमलों के किस आंतकवादी के प्रत्यर्पण की मंजूरी दी ?

Ans : तहव्वूर राणा 

42. 2025 के गणतंत्र दिवस समारोह में मुख्य अथिति किस देश के राष्ट्रपति होंगे ?

Ans : इंडोनेशिया के राष्ट्रपति 

43. केंद्र सरकार ने गणतंत्र दिवस 2025 पर कितनी हस्तियों को पद्म पुरुस्कारों की घोषणा की ?

Ans : 139 हस्तियों को 

44. गणतंत्र दिवस 2025 के अवसर पर कितने लोगों को पद्म विभूषण दिया गया ?

Ans : 07 लोगों को 

45. गणतंत्र दिवस 2025 के अवसर पर कितने लोगों को पद्म भूषण दिया गया ?

Ans : 19 हस्तियों को 

46. गणतंत्र दिवस 2025 के अवसर पर कितने लोगों को पद्म श्री  दिया गया ?

Ans : 113 हस्तियों को 

47. समान नागरिक संहिता ( UCC ) लागु करने वाला प्रथम राज्य कौनसा है ?

Ans : उत्तराखंड 27 जनवरी 2025 को लागु 

48. उत्तराखंड में लागु UCC 2025 में किस समुदाय को बहार रखा गया ?

Ans : आदिवासी समुदाय को 

49. युनिफोर्म सिविल कोड में शादी की उम्र क्या तय की गई ?

Ans : लड़की 18 वर्ष एवं लड़का 21 वर्ष 

50. UCC 2025 उत्तराखंड में कितने महीने बाद शादी का रजिस्ट्रेशन अनिवार्य किया गया ?

Ans : शादी के 60 दिनों के भीतर 

51. उत्तराखंड UCC में किस – किस पर कानून बनाये गये ?

Ans : शादी उम्र,तलक के आधार,उत्तराधिकार,विरासत,बाल विवाह,बहु विवाह,लिव-इन रिलेशनशिप एवं गुजारा भत्ता आदि 

52. भारत का राज्य जिसमें उत्तराखंड से पहले ही UCC लागु है ?

Ans : गोवा 

53.  आइफा अवार्ड  2025 किस शहर में आयोजित होगा ?

Ans : जयपुर राजस्थान 

54. भारत किन दो शहरों को वर्ष 2025 में UNESCO वैटलैंड सिटी श्रेणी में शामिल किया गया ?

Ans : उदयपुर एवं इन्दोर को स्वच्छता को लेकर 

55.  हाल ही में चर्चित राष्ट्रपति जिसने कहा कि मेरा DNA भारतीय है ?

Ans : इंडोनेशिया के राष्ट्रपति प्रबोवो सुबियांतों 

56. किस देश की मुद्रा पर लक्ष्मी – गणेश की मूर्ति छपी है ?

Ans : इंडोनेशिया की मुद्रा पर 

57. भारत आए इंडोनेशिया के राष्ट्रपति ने किस देश का दौरा रद्द किया ?

Ans : पाकिस्तान का दौरा 

58. सुजुकी मोटर कोर्पोरेशन के संस्थापक जिसे 76वें  गणतंत्र दिवस 2025 को पद्म-विभूषण दिया गया ?

Ans : ओसामू सुजुकी 

59. गणतंत्र दिवस 2025 को कितने शौर्य एवं कीर्ति चक्र गैलेंट्री अवार्ड दिए गये ?

Ans : शौर्य चक्र 14 , कीर्ति चक्र 02

60. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आम चुनाव 2024 में प्रस्तावक जिसे 2025 में पद्मश्री दिया गया ?

Ans : पंडित गणेश्वर शाश्त्री को 

61. फलों के किसान जिसे गणतंत्र दिवस 2025 को पद्मश्री से नवाजा गया ?

Ans : एल. हेंगथिंग 

62. CAIT ने महाकुम्भ 2025 में कितने रुपयों के कारोबार का अनुमान लगाया ?

Ans : दो लाख करोड़ रुपयों का कारोबार 

63. इसरों  किस उपग्रह मिशन का 100वां  प्रक्षेपण 29 जनवरी 2025 को पूरा करेगा ?

Ans : GSLV एफ- 15 

64. प्रम्बानन मंदिर कहाँ स्थित है जिसका भारत सहयोग करेगा ?

Ans : इंडोनेशिया 

65. 38 वें भारतीय राष्ट्रिय खेलों का आयोजन किस शहर में हुआ ?

Ans : देहरादून , उत्तराखंड 29 जनवरी 2025 

66. ICC टेस्ट क्रिकेटर ऑफ़ द इयर 2024 कौन चुना गया ?

Ans : जसप्रीत बुमराह, भारतीय तेज गेंदबाज 

67. 2024 के लिए महिला वन-डे क्रिक्केटर ऑफ़ द इयर का ख़िताब दिया गया ?

Ans : स्मृति मंधाना , भारतीय सलामी बेटर

68. T20 क्रिकेटर ऑफ़ द इयर 2024 किस खिलाडी को चुना गया ?

Ans : अर्शदीप सिंह , भारत

69. भारत के लिए टी20 में वर्ष 2024 में सर्वाधिक विकेट लेने वाले खिलाडी है ?

 Ans : अर्शदीप सिंह 

70. ध्वज को पोल् के आधार से उपर उठाना ताकि वः हवा में फहरा सके ,कहलाता है ?

Ans : ध्वजारोहण 

71. पहले से बंधें हुए ध्वज को रस्सी से खींचकर फैलाना , कहलाता है ?

Ans : ध्वज फहराना 

72. ध्वजारोहण कब किया जाता है ?

Ans : 15 अगस्त को  एवं 26 जनवरी को ध्वज फहराया जाता है 

73. राष्ट्रिय कैडेट कोर NCC की वार्षिक रैली 2025 की थीम क्या थी ?

Ans : युवा शक्ति, विकसित भारत 

74.  केंद्र की एकीकृत पेंशन योजना लागु होगी ?

Ans : 01 अप्रेल 2025 से UPS केन्द्रीय कर्मियों के लिए 

75. पूर्वोत्तर भारत के किस राज्य में ” मुख्यमंत्री मोबाईल ओपरेशन थियेटर ” का शुभारम्भ हुआ ?

Ans : नागालैंड 

76. हथकरगा सम्मलेन ‘ मंथन ‘ 2025 कहाँ आयोजित होगा ?

Ans : नई दिल्ली 

77. महिला हॉकी इण्डिया लीग 2025 की विजेता टीम रही ?

Ans : ओड़िसा वोरियर्स

78.  भारतीय महिला खो-खो विश्व कप 2025 का ख़िताब किसे हराकर जीता ?

 Ans : नेपाल को KHO-KHO WORLD CUP 2025 

79. कोकबरोक दिवस किस राज्य में मनाया जाता है ?

Ans : त्रिपुरा 

80. हाल ही में राष्ट्रीय आपदा मोचन बल ( NDRF ) ने कौनसा स्थापना दिवस मनाया ?

Ans : 20 वां 

81. भारत के बंगलुरु में हाल ही किस देश का वाणिज्य दूतावास खोला गया ?

Ans : अमेरिका 

82. IMF ( अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ) ने 2026-27 में भारत की विकास दर कितनी रखी ?

Ans : 6.5 %

83. विश्व आर्थिक मंच ( World Economics Forum ) की 55वीं बैठक कहाँ शुरू हुई ?

Ans : दावोस 

नोट : बजट 2025 से संबधित Current gk के लिए ⇒ बजट 2025 

84. भारत  की विदेश नीति को लेकर हाल ही में चर्चित पुस्तक जिसका जिक्र पीएम् नरेन्द्र मोदी ने संसद में किया ?

Ans : JFK’S Forgotten Crisis

85. हाल ही चर्चित पुस्तक ‘JFK’S FORGOTTEN CRISIS’ के लेखक कौन है ?

Ans : ब्रूस रेडली 

86. ब्रूस रेडली द्वारा लिखित पुस्तक ‘ JFK’S Forgotten Crisis ‘ में किस भारतीय प्रधानमंत्री का जिक्र है ?

Ans : भूतपूर्व प्रधानमंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरु एवं अमेरिकी राष्ट्रपति JF केनेडी का 

87. अमेरिका के नये NSA कौन है ?

Ans : माइकल वॉल्टज

88. अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने अमेरिकी खुफिया तंत्र की डायरेक्टर किसे नियुक्त किया ?

Ans : तुलसी गैबार्ड 2025 

89. हाल ही आई रिपोर्ट के अनुसार भारत का दूसरा सबसे बड़ा ग्लेशियर जो सिकुड़ने की वजह से चर्चित है ?

Ans : गंगोत्री ग्लेशियर 

90. महाकुम्भ प्रयागराज में संगम नोज क्या है ?

Ans : गंगा – यमुना – सरस्वती नदी के त्रिवेणी को संगम नोज कहते है 

91. फ़्रांस ने भारत से सेन्य समझोते के तहत कौनसी मिसाइल खरीदेगा ?

Ans : पिनाका मिसाइल लांचर मोदी के फरवरी 2025 के फ़्रांस दौरे के तहत 

92. अंग्रेजों के कब्जे से जहाज से छलांग लगाकर वीर सावरकर फ़्रांस के किस शहर में गये ?

Ans : मोर्से शहर फ़्रांस , जंहा PM मोदी ने 2025 में दौरा किया 

93. भारत ने हाल ही 2025 में फ़्रांस के किस शहर में वाणिज्य दूतावास खोला ?

Ans : मोर्से शहर में जिसका उद्गाटन PM मोदी व मेक्रों ने फ़रवरी 2025 में किया 

94. भारत का राज्य जिसमे केंद्र सरकार नें 13 फ़रवरी 2025 में राष्ट्रपति शासन लगाया ?

Ans : मणिपुर 

95. दिल्ली विधानसभा सभा चुनाव 2025 में किस दल को बहुमत मिला?

Ans : भाजपा BJP 48 सीट 

96. 20 फरवरी 2025 दिल्ली की तीसरी महिला मुख्यमंत्री की शपथ किसने ली?

Ans: श्रीमती रेखा गुप्ता bjp शालीमार विधानसभा की विधायक 

97. हाल ही में नए नियम के तहत 2025 में भारतीय मुख्य चुनाव आयुक्त किसे नियुक्त किया गया?

Ans : श्री ज्ञानेश कुमार 

98. हाल ही में चर्चित अमेरिका की एजेंसी जिस पर भारत के आम चुनाव 2024 को प्रभावित करने के आरोप लगे?

Ans: USAID जिसे ट्रम्प सरकार द्वारा बंद किया गया 

99. मेक इन इंडिया की तर्ज़ पर ट्रम्प सरकार का स्लोगन क्या है?

Ans: मेक अमेरीका ग्रेट अगेन MAGA

100. विश्व के लगभग 100 देशों के बजट से अधिक बजट वाले भारतीय राज्य का नाम है?

Ans: उत्तर प्रदेश लगभग 8 लाख करोड़ का बजट 2025-26

101. दिल्ली में मुख्यमंत्री के अलावा कितने मंत्रियों ने शपथ ली?

Ans: 6 मंत्रियों ने 

102. दिल्ली के डिप्टी सीएम कौन है, जिसने नई दिल्ली सीट से केजरीवाल को मात दी?

Ans: प्रवेश शाहीब सिंह वर्मा 

103. हाल ही में चर्चित सोशल मीडिया शो जिस पर माता-पिता जैसे पवित्र रिश्ते पर अश्लील टिप्पणी के आरोप लगे?

Ans: इंडिया लैट टेलेन्ट