Current Affairs In Hindi 2025 बजट 2025
Examsahayata करेंट अफेयर्स में आप सभी का स्वागत है , यहाँ हम REET (2025), SSC, UPSC, BPSC,बैंक , रेलवे , पटवारी, ग्रामसेवक, कम्पुटर, और अध्यापक सीधी भर्ती 2025 जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए नवीनतम करेंट अफेयर्स ,समसामयिकी लेकर आये है, जिससे आप देश-विदेश की समसामयिक नवीनतम घटनाओं और करेंट अफेयर्स से अपडेट रह सकते है, तो आइये जाने Current Affairs In Hindi 2025 बजट 2025 पर आधारित Free Current GK in hindi 2025 के अति महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान –
1. किसी देश की सरकार की आय और व्यय का ब्यौरा ,जो सरकार की वार्षिक वित्तीय रिपोर्ट होती है ?
Ans : बजट
2. बजट फ्रेंच भाषा के किस शब्द से बना है ?
Ans : बूगेट
3. भारत में सबसे ज्यादा बार बजट पेश करने वाला केन्द्रीय वित्तमंत्री कौन था ?
Ans : मोराजी देसाई 10 बार
4. भारतीय केन्द्रीय वित्तमंत्री जिसने लगातार सबसे अधिक बार बजट पेश किया ?
Ans : निर्मला सीतारमण 8 बार
5. भारत की पहली महिला वित्तमंत्री कौन थी ?
Ans : श्रीमती इंदिरा गांधी 1970-71
6. भारत की दूसरी महिला वित्तमंत्री कौन है ?
Ans : निर्मला सीतारमण वर्ष 2019,2024
7. भारतीय वितमंत्री जिसके नाम अब तक का सबसे लम्बा बजट भाषण का रिकॉर्ड है ?
Ans : निर्मला सीतारमण , सबसे लम्बा भाषण 2:42 घंटे
8. बजट 2024-25 के अनुसार भारतीय अर्थव्यस्था का आकार है ?
Ans : 324 लाख करोड़ रूपये
9. 1 फरवरी 2025 के बजट अनुसार भारत पर कितना कर्ज है ?
Ans : 181. 75 लाख करोड़ रूपये
10. भारत पर कितना विदेश एवं आंतरिक ऋण है ?
Ans : विदेशी कर्ज 6.2 लाख करोड़ एवं आतंरिक 175.6 लाख करोड़ ( feb,2025 )
11. भारत की कुल आबादी 145 करोड़ में से कितनी आबादी इनकम टेक्स दायरे में है ?
Ans : 7.54 करोड़ आबादी
12. वितीय वर्ष 2025 -26 के लिए भारत का रक्षा बजट है ?
Ans : 6.81 लाख करोड़ रुपये
13. रक्षा बजट मामले में भारत विश्व में अब कौनसे नंबर पर है ?
Ans : चौथे नंबर पर , अमेरिका 73.44 Lcr,चीन 19.14 लाख cr & रूस 12 लाख cr
14. भारतीय रक्षा बजट का सबसे अधिक खर्च किस मद पर होता है ?
Ans : 53% पैशन एवं सेलेरी पर खर्च
15. बजट 2025 के अनुसार कर्ज -ब्याज के लिए कितने प्रतिशत रूपये आबंटित है ?
Ans : कर्ज एवं ब्याज पर 20%
16. केन्द्रीय बजट 2025 के अनुसार सबसे ज्यादा किस मद के लिए आबंटित है ?
Ans : राज्यों का हिस्सा 22%
17. बजट 2025 में सबसे कम खर्च किस मद पर होगा ?
Ans : पैशन 04%
18. बजट 2025 में चर्चित ‘ मखाना बोर्ड ‘ किस राज्य से संबधित है ?
Ans : बिहार राज्य से
19. बजट 2025 में मेडिकल छात्रों के लिए कितनी सीटें बढाने की घोषणा की गई ?
Ans : 5 IIT – 6500 सीटें एवं मेडिकल कोलेज – 10,000 सीटें
20. गाँवों की सरकारी स्कूलों में ब्रोडबैंड इन्टरनेट की कितनी लैब बनेगी ?
Ans : 50 हजार लेब्स अगले पांच सालों में
21. सरकारी स्कूलों में स्थापित होने वाली ब्रॉडबैंड इन्टरनेट लेब का क्या नाम रखा गया ?
Ans : अटल टिंकरिंग लेब Atal Tinkering Labs
22. बजट 2025 में महिलाओं के स्वास्थ्य पोषण की कौनसी योजना लागु होगी ?
Ans : पोषण 2.0 Poshan 2.0
23. बजट 2025 में महिला सशक्तिकरण हेतु कितनी महिलाओं को 2 लाख करोड़ रु.का टर्म लोंन दिया जायेगा ?
Ans : 5 लाख करोड़ महिलाओं को
24. किसानों के लिए बजट 2025 में कौनसी नै योजना शुरू की गई ?
Ans : पीएम धनधान्य योजना
25. किसानों के लिए यूरिया बनाने की फैक्ट्री कहाँ स्थापित होगी ?
Ans : असम
26. बजट 2025 में किसान क्रेडिट कार्ड की क्षमता कितनी की गई ?
Ans : 3 से 5 लाख तक
27. बजट 2025 में जिला अस्पतालों में कौनसे केंद्र स्थापित किए जायेगे ?
Ans : डे केयर कैंसर केंद्र ,शुरुआत में 2025-26 में 200 केंद्र
28. बजट 2025 में जल जीवन मिशन का विस्तार किस साल तक बढ़ाया गया ?
Ans : वर्ष 2028 तक
29. बजट 2025 में पांडुलिपियों के सर्वेक्षण एवं दस्तावेजीकरण हेतु कौनसा मिशन शुरू किया गया ?
Ans : ज्ञान भारतम मिशन , 1 करोड़ पांडुलिपियों को शामिल किया गया
30. किस राज्य को बजट 2025 में दो ग्रीन फिल्ड एयरर्फोर्ट आबंटित किए गए ?
Ans : बिहार
31. ‘ पहले विश्वास बाद में जांच ‘ किस विभाग से संबद्धित है ?
Ans : आयकर विभाग
32. बीमा क्षेत्र के लिए विदेशी प्रत्यक्ष निवेश की सीमा निर्धारित की गई है ?
Ans : 100% लेकिन सम्पुरण प्रीमियम राशि भारत में रहेगी
33. बजट 25 में ग्रामीण लोगों के ऋण की आवश्यकताओं को पूरा करने हेतु फ्रेमवर्क का नाम है ?
Ans : ग्रामीण क्रेडिट स्कोर
34. पीएम स्व निधि योजना में बिना गारंटी कितना लोंन मिलेगा ?
Ans : 10000 से बढाकर अब 30000 रु.मिलेगें
35. बजट 2025 में कितनी आय टेक्स फ्री की गई ?
Ans : 12 लाख तक टेक्स फ्री
36. वेतन भोगियों के लिए 0कितनी आय बजट 2025 के अनुसार टेक्स फ्री होगी ?
Ans : 12 लाख 75 हजार रु.तक ( 75000 रु. स्टेंडर्ड डिडक्शन )
37. न्यू टेक्स रिजीम टेक्स स्लेब में क्या फायदे रहेंगे ?
Ans : New tax Regime
कमाई | टैक्स | फायदा |
8 लाख रु. | 0 | 3000 रु. |
9 लाख रु. | 0 | 4000 रु. |
10 लाख रु. | 0 | 5000 रु. |
11लाख रु. | 0 | 6500 रु. |
12 लाख रु. | 0 | 80000 रु. |
16 लाख रु.. | 1.20 लाख रु. | 50000 रु. |
20 लाख रु. | 2 लाख रु. | 90000 रु. |
24 लाख रु. | 3 लाख रु. | 1.10 लाख रु. |
50 लाख रु. | 10.80 लाख रु. | 1.10 लाख रु |
………………………………………………………………………………………….
38. न्यू टेक्स स्लेब बजट 2025 के अनुसार क्या होगी ?
Ans : न्यू टैक्स् स्लैब 2025
आय ( लाख रु. में ) | टैक्स % |
0 – 4 | 0% |
4 – 8 | 5% |
8 – 12 | 10% |
12 – 16 | 15% |
16 – 20 | 20% |
20 – 24 | 25% |
24 से अधिक | 30% |
39. भारत में प्रति व्यक्ति सालाना आय औसतन कितनी है ?
Ans : 2.12 लाख रु.
40. बजट 2025 में भारत के केपिटल व्यय को कितना रखा गया ?
Ans : 11.81 लाख करोड़ रु.
0 Comments