Gk question in hindi सामाजिक विज्ञान सामान्य ज्ञान History gk in hindi
Gk In Hindi 2025 सामाजिक विज्ञान कक्षा 1-5
Examsahayata में आपका स्वागत है, यहाँ आपको विभिन्न प्रतियोगी/भर्तियों की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों के लिए सरकारी निशुल्क पाठ्यपुस्तकों आधारित महत्वपूर्ण Gk question in hindi सामाजिक विज्ञान सामान्य ज्ञान लेकर आये है,इस लेख में हम आपके लिए नई शिक्षा नीति ( NEP-2020 ) के अनुसार histroy gk In Hindi सामाजिक विज्ञान/ पर्यावरण अध्धयन कक्षा 1 से 5 तक के अक्सर सरकारी भर्तियों में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न लेकर आए है –
Gk In Hindi 2025 सामाजिक विज्ञान कक्षा 1-5
1. समाज की प्रथम इकाई कौनसी है ?
Ans : परिवार या घर
2. परिवार कितने प्रकार का होता है ?
Ans : दो प्रकार सयुंक्त/एकल
3. गाँवों में अधिकांश लोग किस प्रकार के परिवार में रहते है ?
Ans : संयुक्त परिवार
4. बच्चे किस प्रकार के परिवार में रहने के कारण पारिवारिक रिश्तों को जानते एवं समझते है ?
Ans : संयुक्त परिवार में
5. कृष्ण जन्माष्टमी कब मनाई जाती है ?
Ans : भाद्रपद अष्टमी को
6. श्री कृष्ण – सुदामा किस गुरु के आश्रम में पढ़ते थे ?
Ans : संदीपनी गुरु के आश्रम
7. गुलाबी रंग के दो फूलों के नाम है ?
Ans : गुलाब एवं लिली
8. कमल के अलावा जल में खिलने वाले फूल है ?
Ans : जल लिली एवं जल नागफनी
9. कौन-कौन से फूल खाने के कम आते है ?
Ans : गुलाब एवं मोगरा,कमल
10. कौन – कौन से फूलों के बीजों से तेल निकलता है ?
Ans : गुलाब,चमेली,गुडहल एवं बेला
11. किस फूल की पंखुड़ियों से गुलकंद बनता है ?
Ans : गुलाब ( इत्र एवं गुलकंद )
12. राजस्थान के राज्य पुष्प का क्या नाम है ?
Ans : रोहिडा
13. राजस्थान का राज्य वृक्ष का नाम ?
Ans : खेजड़ी
14. भारत का राष्ट्रीय वृक्ष एवं पुष्प कौनसे है ?
Ans : राष्ट्रीय वृक्ष – बरगद एवं पुष्प – कमल
15. जिन जीवों के कान दिखाई दे एवं शरीर पर बाल होते है , वे किसको जन्म देते है ?
Ans : बच्चों को जन्म देते है – जैसे गाय आदि
16. गर्मी से पानी का वाष्प बनकर उड़ना क्या कहलाता है ?
Ans : वाष्पीकरण
17. ठण्ड के कारण वाष्प का पानी में बदलना क्या कहलाता है ?
Ans : संघनन
18. किसी तरल जैसे – नमक , स्याही आदि के घुलने से बनने वाले घोल को क्या कहलाता है ?
Ans : विलयन
19. राजस्थान में किस स्थान पर वस्त्र रंगाई उद्योंगों के कारण लूनी नदी का पानी दूषित हो रहा है ?
Ans : बालोतरा ( बाड़मेर )
20. भारत की गंगा नदी के प्रदुषण में प्रभावी कमी, सरंक्षण और कायाकल्प के लिए केंद्र सरकार के गंगा सरंक्षण कार्यक्रम का नाम है ?
Ans : नमामि गंगें
21. भारत सरकार ने एक एकीकृत सरंक्षण मिशन ” नमामि गंगे ” कब शुरू किया गया ?
Ans : जून 2014 में गंगा नदी के सरंक्षण हेतु
22. राजस्थान का शहर जो अरावली पर्वतमाला के बीच स्थित है एवं जिसे राजस्थान का कश्मीर भी कहा जाता है ?
Ans : उदयपुर
23. उदयपुर के जगनिवास एवं जगमंदिर नामक जलमहल किस झील में स्थित है ?
Ans : फतहसागर झील में , यहाँ नेहरु उद्यान भी स्थित है –
24. राजस्थान का एक शहर जिसके चारों और कश्मीर से होड़ करने वाली झीलें ही झीलें है ?
Ans : उदयपुर
25. कश्मीर से होड़ करने वाली पिछोला,स्वरूपसागर, फतहसागर, उदयसागर, दूधतलाई एवं जनासागर जैसी झीलें स्थित है ?
Ans : उदयपुर
26. राजस्थान के उदयपुर में स्थित एक झील जो जल सरंक्षण का उत्कृष्ट उदाहरण है ?
Ans : फतहसागर झील ( उदयपुर )
27. सौर वैधशाला कहाँ स्थित है , जहाँ वैज्ञानिकों द्वारा सूर्य की गतिविधियों का अध्ययन किया जाता है ?
Ans : फतहसागर झील के उत्तर की ओर ( उदयपुर )
28. महाराणा प्रताप के वंशजों का भव्य महल किस झील के किनारे स्थित है ?
Ans : पिछोला झील ( उदयपुर )
29. उदयपुर में स्थित फतहसागर झील के किनारे पूर्व की ओर चेतक घोड़े पर सवार महाराणा प्रताप की विशाल प्रतिमा कहाँ स्थित है ?
Ans : मोती मगरी
30. महाराणा प्रताप के सहयोगी हाकिम खां सूरी,भामाशाह,भीलूराणा,पूंजा,मन्ना और झाला की प्रतिमाएं कहाँ स्थित है ?
Ans : मोती मगरी ( उदयपुर )
31. फतहसागर झील ( उदयपुर ) के निकट स्थित पहाड़ी पर बने एक प्रसिद्ध मंदिर कौनसा है ?
Ans : नीमज माता का मंदिर
32. महाराणा प्रताप की 57 वर्ष की आयु में स्वर्गवास होने की याद दिलाती 57 फीट ऊँची प्रतिमा कहाँ स्थित है ?
Ans : प्रताप गौरव केंद्र ( जो फतहसागर के पास स्थित पहाड़ी के पीछे )
33. राजस्थान में पर्यटकों को महाराणा प्रताप के जीवन संघर्ष से जुडी डॉक्युन्मेंट्री फिल्म किस स्थान पर दिखाई जाती है ?
Ans : प्रताप गौरव केंद्र ( उदयपुर )
34. उदयपुर में फतहसागर झील के पश्चिम पहाड़ी पर स्थित किला जिसके वन क्षेत्र को हाल ही में राजस्थान सरकार ने अभ्यारण्य घोषित किया गया ?
Ans : सज्जनगढ़ किला ( जिसके नाम से सज्जनगढ़ अभ्यारण्य )
35. राजस्थान में शिल्पग्राम कहाँ स्थित है , जहाँ लोककला, विकास कार्यक्रम एवं प्रतिवर्ष दिसम्बर माह में एक मेला भी लगता है ?
Ans : उदयपुर
36. राजस्थान में गुलाब बाग एवं सहेलियों की बाड़ी नामक दो सुंदर बगीचे कहाँ स्थित है ?
Ans : उदयपुर
37. किस शहर में झीलों के किनारे हरियाली अमावस्या एवं गणगौर के अवसर पर मेल लगते है ?
Ans : उदयपुर
38. राजस्थान में चकरी, डोलर और झूले कहाँ के आकर्षण के केंद्र है ?
Ans : हरियाली अमावस्या एवं गणगौर मेला , ( उदयपुर )
39. भारतीय लोककला मंडल कहाँ स्थित है ?
Ans : उदयपुर
40. राजस्थान पर्यटन विभाग का आदर्श वाक्य क्या है ?
Ans : पधारों म्हारे देश
41. दशहरा की तिथि को मनाया जाता है ?
Ans : आश्विन माह शुक्ल पक्ष की दशमी तिथि को
42. भारतीय त्यौहार जो वर्षा की समाप्ति एवं शरद ऋतू के आगमन का सूचक है ?
Ans : दशहरा
43. दशहरे से पहले नौ दिन की अवधि को क्या कहा जाता है ?
Ans : नवरात्र
44. दशहरे से पूर्व आने वाले नवरात्र को किस नाम से जाना जाता है ?
Ans : शारदीय नवरात्र
45. शारदीय नवरात्र में किस देवी के नौ रूपों की पूजा की जाती है ?
Ans : माँ दुर्गा के नौ रूपों की
46. शारदीय नवरात्र के प्रथम दिन कलश स्थापना लेकिन अंतिम दिवस को किस रूप में मनाया जाता है ?
Ans : विजयादशमी के रूप में ( दशवें दिन को )
47. पौराणिक मान्यताओं के अनुसार शारदीय नवरात्र को प्रारम्भ किसने किया ?
Ans : अयोध्या के राजा राम द्वारा
48. भगवान् राम द्वारा लंका विजय के समय समुन्द्र तट पर नौ दिन तक किसकी पूजा की गई ?
Ans : माता भगवती ( विजया ) की पूजा की
49. विजयादशमी के शुभ अवसर पर कौनसे कार्य किए गये ?
- श्रीराम द्वारा राक्षसराज रावण का वध
- कौरवों पर पांडवों की विजय
- राजा इंद्र द्वारा वृत्तासुर को हराया
50. विजयादशमी के दिन कौनसा मुहूर्त होता है , जो सम्पूर्ण कार्यों में सिद्धिदायक होता है ?
Ans : विजय मुहूर्त
51. प्राचीनकाल में राजा सरस्वती-पूजा,शास्त्र-पूजा,दुर्गा-विसर्जन,नवरात्र-पारायण एवं विजय-प्रयाण आदि किस मुहूर्त को करते थे ?
Ans : विजय मुहूर्त दशमी तिथि / विजयादशमी के दिन
52. शास्त्रकारों के अनुसार दशहरे या विजयादशमी के दिन किस वृक्ष का पूजन किया जाता है ?
Ans : शमी वृक्ष ( खेजड़ी )
53. दशहरे के दिन किस पक्षी के दर्शन को शुभ माना गया है ?
Ans : नीलकंठ पक्षी के दर्शन
54. विजयादशमी/दशहरे पर्व का सबसे बड़ा आकर्षण जिसका दशमी के दिन रावण वध के साथ समापन होता है ?
Ans : रामलीला
55. रामलीला का प्रदर्शन प्राय: किस ग्रन्थ के आधार पर होता है ?
Ans : रामचरित्र मानस ( तुलसीदास कृत )
56. रामजन्म, सीता-स्वयम्बर, लक्ष्मण-परशुराम सवांद,सीता-हरण,लंका-दहन एवं लक्ष्मण-मेघनाद युद्ध आदि प्रसंगों का संबध है ?
Ans : रामलीला से
57. किस विदेशी पक्षी पर राजस्थान में कई लोकगीत लिखे गये है ?
Ans : सारस ( कुरंज )
58. पश्चिमी राजस्थान और भरतपुर के घना पक्षी विहार/अभ्यारण्य में प्रतिवर्ष शीतकाल में आने वाले पक्षी का क्या नाम है ?
Ans : कुरंज ( सारस ) साइबेरियाई पक्षी
59. राजस्थान में भेड़ों के समूह “ऐवड” को संभालने वाला कहलाता है ?
Ans : एवालिया
60. राजस्थानी भाषा में लकड़ी के छोटे पाट को क्या कहते है ?
Ans : बाजोट या बाजोटीया
61. मुख्य चार दिशाएँ कौनसी है ? नाम बताइए –
Ans : मुख्य दिशाएं – चार ( उत्तर,दक्षिण,पूर्व,पश्चिम )
62. अगर हम पूर्व की ओर मुंह खड़ा करके खड़े हो जाए तो हमारे उलटे हाथ की तरफ कौनसी दिशा होगी ?
Ans : उत्तर दिशा
63. संकेतों की सहायता से हम क्या पढ़ सकते है ?
Ans : नक्शा
64. हम किसकी सहायता से दो स्थानों के मध्य की दूरी ज्ञात कर सकते है ?
Ans : नक़्शे की मदद से
65. सूती कपडा किसके बने धागों से बुना जाता है ?
Ans : कपास के बने धागों से
66. रेशम का कीट अपनी लार से कौनसा धागा तैयार करता है ?
Ans : रेशम धागा
67. रेशम का कीट किनकी पत्तियों को खाता है ?
Ans : शहतूत की पत्तियों को
68. हाथ से कपास के धागों की कताई एवं बुनाई से बने कपड़ों को किस नाम से जानते है ?
Ans : खाड़ी वस्त्र
69. खादी से बने वस्त्रों पर किस दिन विशेष छुट दी जाती है ?
Ans : 02अक्टूम्बर ( महात्मा गाँधी जी के जन्म दिवस पर )
70. जयपुर शहर की स्थापना किसने की ?
Ans : महाराजा जयसिंह द्वितीय द्वारा
71. प्राचीन भारतीय शिल्पशास्त्र के आधार पर जयपुर शहर किस वस्तुविद्ध के निर्देशन में बसाया गया ?
Ans : बंगाली विद्वान विद्याधर
72. राजस्थान की गुलाबी नगरी किस शहर को कहा जाता है ?
Ans : जयपुर
73. जयपुर के प्रमुख दर्शनीय स्थल कौनसे है ? नाम बताइए –
Ans : जयपुर के दर्शनीय स्थल – हवामहल,सिटीपैलेस, लक्ष्मीनारायण मंदिर, मोती डूंगरी , गोविन्द देव जी मंदिर जंतर – मन्तर , जयगढ़ किला, जलमहल
74. राजस्थान में किस किले की हाथी की सवारी प्रसिद्ध है ?
Ans : आमेर किला, जयपुर
75. सोनार किला जिसके परिसर में लोगों के घर है ,स्थित है ?
Ans : जैसलमेर ,राजस्थान
76. ऊंट सजावट, ऊंट पोलो तथा मूंछ प्रतियोगिता कहाँ आयोजित की जाती है ?
Ans : मरू-महोत्सव , जैसलमेर
77. राजस्थान की सूर्यनगरी ( SUNCITY ) किस शर को कहा जाता है ?
Ans : जोधपुर
78. राजस्थान के शहर जोधपुर के अधिकतर भवन किस पत्थर के बने है ?
Ans : छित्तर पत्थर
79. सूर्य पर पृथ्वी की छाया पड़ने की घटना को क्या कहा जाता है ?
Ans : सूर्यग्रहण
80. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते है ? नाम बताइए –
Ans : सात रंग – लाल, नारंगी, पीला, हरा, आसमानी, नीला एवं बैंगनी
81. राजस्थान का राज्य वृक्ष कौनसा है ?
Ans : खेजड़ी
82. खेजड़ी को राजस्थान का राज्य वृक्ष कब घोषित किया ?
Ans : सन 1983 में
83. खेजड़ी राजस्थान के किन इलाकों में अधितर पाई जाती है ?
Ans : पश्चिमी भाग में
84. रेगिस्तान / थार का कल्पवृक्ष, जांटी एवं शमी किस वृक्ष का नाम है ?
Ans : खेजड़ी
85. राजस्थान में अक्सर किस समुदाय के लोग खेजड़ी की कटाई पर आन्दोलन एवं प्राणों की आहुति देने के लिए तैयार रहते है ?
Ans : बिश्नोई समुदाय के लोग
86. सन 1730 में बिश्नोई समुदाय के 363 लोग खेजड़ी को बचाने हेतु किस स्थान पर शहीद हो गये ?
Ans : खेजडली , जोधपुर ( राजस्थान )
87. एक चिड़िया गुरगुल को राजस्थान में किस नाम से जानते है ?
Ans : कमेड़ी
88. राजस्थान में बजने वाली बड़ी पाजेब को किस नाम से पुकारा जाता है ?
Ans : रमझोल
89. राजस्थान के राज्य पक्षी का क्या नाम है तथा इसे कब राज्य पक्षी घोषित किया गया ?
Ans : गोडावन
90. राजस्थान के राज्य पक्षी गोडावन की ऊंचाई कितनी है ?
Ans : 01 मीटर
91. सर्वाहारी प्राणी जो धोरों की धरती राजस्थान का सबसे प्यारा एवं दुर्लभ पक्षी है ?
Ans : गोडावन
92. राजस्थान में दुर्लभ एवं संकटग्रस्त पक्षी गोडावन का स्वभाव कैसा है ?
Ans : शर्मीला पक्षी
93. मादा गोडावन एक बार में कितने अंडे देती है ?
Ans : 01 अंडा
94. गोडावन का शरीर किस रंग का होता है ?
Ans : भूरा रंग
95. राजस्थान का राज्य पक्षी गोडावन किस ऋतू के आगमन पर फूलें नहीं समाता है ?
Ans : वर्षा ऋतू के आगमन पर
96. राजस्थान सरकार ने संकटग्रस्त पक्षी गोडावन के सरंक्षण के लिए कौनसा पार्क बनाया है ?
Ans : नेशनल डेजर्ट पार्क ( राष्ट्रीय मरू उद्यान , जैसलमेर )
97. राजस्थान के किस अभ्यारण्य क्षेत्र को गोडावन की आश्रय स्थली कहा जाता है ?
Ans : राष्ट्रीय मरू उद्यान , जैसलमेर
98. राजस्थान में खनन में बारुद्ध विस्फोट, फसलों में कीटनाशकों के छिडकाव, शिकार आदि के कारण कौनसा पक्षी संकटग्रस्त श्रेणी में है ?
Ans : गोडावन
99. मालढोक, हूकना एवं सोहन चिड़िया के नाम से विख्यात पक्षी का नाम है ?
Ans : गोडावन
100. रेगिस्तान में उगने वाली कौनसी घास गोडावन का प्रिय भिजन है ?
Ans : सेवण घास
0 Comments